viernes, 14 de septiembre de 2012

Tarta mojito (metodo tradicional)


En el reciente encuentro en Pliego (Murcia), de un puñado de blogeros salió la idea de hacer la misma tarta entre dos blog, pues Gema de 'La cocina de Gema y Eva' y yo teníamos sendos cumpleaños con un día de diferencia y a los dos nos gusto esta receta del blog de Ana 'Ana en la cocina', Gema hizo la versión thermomix y yo la tradicional, por lo que a los que les interese la versión 'Thermomix', pinchando en la palabra os lleva directamente la receta de Gema.

Ingredientes:
Para la base:
200 gr de galletas tipo digestive (ó sabor a limón)
70 gr. de mantequilla.
1 chorrito de licor `mojito', como medio chupito ó algo mas.

Para la tarta:
1/2 vaso de ron.
1 vaso de agua.
100 gr. de azúcar moreno.
1 puñado de hojas de menta.
La ralladura y el zumo de tres limas (reservar una rodaja para la decoración)
1 sobre de gelatina neutra en polvo (10 gr.).
300 gr de queso para untar tipo philadelfia.
Para la cobertura:
1 sobre de gelatina de limón.
1/2 litro de agua.
1 gota de colorante azul de Vahiné.

Empezamos haciendo la base con las galletas trituradas, la mantequilla derretida y un chorrito de licor 'mojito', la trabajamos hasta obtener como una pasta, que extenderemos en la base de un molde desmoldable, si lo cubrís con papel de horno luego será mas fácil desmoldarlo, apretar bien con el dorso de una cuchara para compactarlo y lo metemos en la nevera mientras hacemos el siguiente paso.

En un cazo calentamos el agua con el azúcar moreno, hasta que se disuelva, añadimos el manojo de menta, el zumo y la ralladura de lima y el 1/2 vaso de ron, dejamos al mínimo, infusionando durante 20 minutos.Dejamos enfriar y colamos, separamos la mitad que calentaremos un poco y disolvemos el sobre de gelatina, añadimos el resto de la infusión fría y removemos para unificar.
A continuación añadimos el queso para untar y mezclamos bien con unas varillas hasta obtener una especie de crema muy ligera y unificada.

Vertemos en el molde y metemos en la nevera un mínimo de 2 horas.
Hacemos la gelatina de limón, siguiendo las instrucciones del fabricante, y al final añadimos la gota de colorante azul de Vahiné, al ser ligeramente amarillenta la gelatina, con el azul se torna verde, esto fue un descubrimiento de Gema, todo hay que decirlo.


Dejamos enfriar y antes de que solidifique cubrimos el relleno de la tarta que tiene que estar ya solidificado.
Metemos en la nevera un mínimo de tres horas.

Desmoldamos y adornamos con una rodaja de lima y un par de hojas de menta.

El corte, una tarta muy suave y ligera, con un sabor extraordinario y fresco.













                                                                                                                 La tarta de Gema de 'Gema y Eva
 La cumpleañera, Aida, también bloguera recien estrenada : 'Gastro Aida & mas'


!! Que vagi de gust ¡¡

miércoles, 5 de septiembre de 2012

Tarta Guinness

Hace ya cinco meses que elaboré la primera tarta Guinness, después de esta he hecho dos mas, sorprende esta tarta por su sabor y su textura, y para nada se nota el sabor de la cerveza y tampoco queda nada de alcohol, al estar en el horno casi una hora, con lo cual el alcohol se evapora.
Yo seguí la vídeo receta de Isasa Weis, AQUÍ , tenéis el enlace.
Ingredientes:
250 ml de cerveza Guinness.
250 gr. de mantequilla.
250 gr. de harina.
75 gr de cacao en polvo Valor.
400 gr. de azúcar.
1 chucharadita de azúcar avainillado.
2 y media cucharaditas de bicarbonato.
140 ml de nata para montar (35% M.G.).
2 huevos.
Para el frosting :
200 gr. de queso para untar tipo Philadelfia.
100 gr de azúcar, mas una cucharadita de azúcar avainillado.
240 ml de nata para montar, 35%.
Comenzamos poniendo en un cazo al fuego, la cerveza, donde disolveremos la mantequilla cuando esté caliente, sin que llegue a hervir.
Separadamente mezclamos los ingredientes secos: la harina, el azúcar, el cacao, el azúcar avainillado y el bicarbonato
 Mezclamos bien para que esté homogéneo.





En un bol aparte, mezclamos con unas varilla los 140 ml de nata liquida con los dos huevos, batimos bien para obtener una cremita.
Incorporamos la cerveza con la mantequilla, que se tiene que haber enfriado.
Mezclamos bien con unas varilla.





Incorporamos la mezcla liquida  a la mezcla seca y mezclamos bien con las varillas.
Tiene que quedar como una crema espesita pero fluida.
Ponemos en un molde desmoldable y metemos en el horno precalentado a 180º unos 50 minutos, calor solo por abajo.
Sacamos del horno y dejamos enfriar antes de desmoldar.


Para hacer el frosting :
Mezclamos los 200 gr. de queso, con los 100 gr. de azúcar glas y una cucharadita de azúcar avainillado.

Montamos los 240 ml de nata y los incorporamos cuidadosamente a la mezcla anterior.
Nos quedará con una textura que nos permitirá repartirla por encima del bizcocho, que tiene que estar frío.
La cantidades que os he puesto son mas que suficientes para el frosting, Isasa, ya comenta en su receta que se puede hacer con menor cantidad, en la receta original hay como un tercio mas de cantidad.

Repartimos con ayuda de una espátula, dejando caer por los lados, simulando la espuma de la cerveza.













Una sugerencia de presentación, es haciendo el bizcocho en flaneras individuales, y a la derecha tenéis el corte.
!! Que vagi de gust ¡¡